Beberapa restoran besar biasanya punya peraturan ketat
mengenai makanan-makanan sisa yang tidak terjual. Terkadang karyawannya pun tidak di ijinkan untuk mengambil dan harus dibuang, Padahal makanan itu
masih bisa dimakan, apalagi sama gelandangan atau orang-orang kelaparan di
pinggir jalan.
Mubazir, kalau kita menyebutnya. Nah, salah satu pemilik
restoran di Kochi, India, juga merasa demikian. Suatu hari, dia melihat
seorang gelandangan makan dari hasil mengaduk-aduk tempat sampah, lalu hatinya
terenyuh dan dia berpikir bahwa dia harus berbuat sesuatu.
Pemilik restoran itu bernama Minu Pauline. Dia punya ide
bagus, karena restoran yang dimilikinya, Pappadavada, juga sering punya makanan
sisa. Dia pun memutuskan untuk menaruh sebuah kulkas di pinggir jalan, sehingga
para gelandangan bisa ngambil makanan dari kulkas itu. Kulkasnya bisa dibuka
setiap hari selama 24 jam, gratis dan boleh dipakai oleh siapa aja. Tentu
makanannya yang masih layak untuk di makan.
Ide ini juga disambut baik oleh restoran lain. Karena sudah mulai ada donasi rutin dari pelanggan dan orang-orang lain.
Pauline sendiri biasanya menyisakan sekitar 75-80 porsi makanan tiap harinya dan di simpan di
kulkas itu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar